Dieses Blog durchsuchen

Donnerstag, 18. Juli 2013

Bertolli Olivenöl-Sprays

Gemeinsam mit 2.999 weiteren Produkttestern aus Deutschland wurde ich bei kjero.com ausgewählt das neue Bertolli Olivenöl-Spray ausgiebig zu testen.
 
Im Rahmen der Kampagne teste ich nun die Bertolli Olivenöl-Sprays  Extra Vergine "Originale" und Olio di Oliva "Cucina".
 
Erhalten habe ich je 3 Flaschen jeder Sorte, zum selbst testen und zum weitergeben:



Der erste Eindruck der Flaschen war schon super, denn sie sind sehr robust und liegen gut in der Hand. Praktisch ist auch der Verschlussdeckel, so bleibt alles schön sauber und eventuelle Reste aus dem Sprühkopf laufen nicht die Flasche runter.
 
Der erste Druck auf die Flasche war ein "A-ha-Erlebnis", das funktioniert richtig super, ich kannte bisher nur die Pumpflaschen, die sind ja richtig plump dagegen.
 
 
Eine Flasche Bertolli Olivenöl-Spray enthält 200 ml.
Das hört sich erst mal ziemlich wenig an, wenn man wie ich viel Olivenöl verwendet.
Durch den praktischen Sprühkopf, der einen gleichmässigen Olivenölnebel aussprüht, der sich super in der Pfanne oder auf dem Grill verteilen lässt, ist das Öl aber sehr sparsam anzuwenden.
Auch auf Salattellern lässt sich das Öl gut verteilen, man sollte nur darauf achten, dass keine leichten Kräuter obenauf liegen, die könnten durch den Druck weggepustet werden! Die Kräuter kann man ja aber auch getrost nach dem Dressing draufgeben.
 
Durch die sparsame Art der Sprühdosierung ist das Bertolli Olivenöl-Spray absolut auch für Leute geeignet, die auf ihre schlanke Linie achten.
Bei den großen Olivenölflaschen passiert es mir z.B. häufig, dass ich zu stürmisch bin und viel zu viel Öl benutze, die kann mir nun mit den Bertolli-Sprays nicht mehr passieren. :-)
 
Hierbei sind auch die Flaschen super handlich gearbeitet, sie sind nicht zu schwer und haben eine ergonomische Form, so dass sie sehr gut in der Hand liegen und der Sprühkopf sich hierbei noch bequem bedienen lässt.
 
Ich nutze die Bertolli-Sprays nun ca. 3 Wochen ausgiebig (meine anderen Öle kommen derzeit nicht zum Einsatz!) und die Flasche ist immer noch nicht leer.
Der Druck ist bisher auch noch konstant und das Öl lässt sich nach wie vor großflächig verteilen. Sehr lobenswert finde ich auch, dass der Sprühknopf nicht tropft und auch nicht verstopft. Da haben die Entwickler mal richtig praktisch mitgedacht. ;-)
Es ist doch immer ärgerlich wenn Du Dir ein Produkt kaufst und es dann nicht richtig nutzen kannst, weil die Verpackung nicht mitspielt (mir passiert das häufig bei Reinigungsmitteln jeglicher Art!) Kennt Ihr das auch?
 
 
 
BERTOLLI
Extra Vergine
Olio di Oliva
Spray

Dieses Spray enthält kaltgewonnenes natives Olivenöl extra mit dem klassisch mediterranen Geschmack. Es enthält einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren und eignet sich besonders für kalte Gerichte, wie Salate und Caprese, oder das Abschmecken von Pizza und Pasta.
 
 
ist super geeignet für z.B.:
 
Salate
 
Hier mein Salatteller mit Tzatziki,
bei dem ich Salatblätter und Zutaten mit Extra Vergine eingesprüht habe
und danach den Tzatziki in der Mitte verteilt habe, somit sind die Salatblätter nicht ganz so trocken wie es früher bei mir der Fall war!
 
 
Und hier freut sich auch jemand auf den Salatteller mit Blattsalat, Peperoni, Salatgurke, Oliven, Zwiebeln, gefüllten Weinblättern und gefüllten Paprika.
Ich habe einfach die Salatzutaten mit Bertolli-Spray Extra Vergine eingesprüht und etwas Salz, Pfeffer und Kräuter darübergestreut bzw. gemahlen und einen kleinen Schuss Balsamicoessig darübergegeben:
 


Für den Tacco-Salat für einen gemütlichen Grillabend mit unseren netten Nachbarn, habe ich natürlich auch Bertolli-Spray´s benutzt:
 
Der Eisbergsalat, der als untere Schicht dient wurde großzügig mit Extra Vergine eingesprüht, dann muss ich später nicht so schütteln, damit alle Schichten "ihr Fett abkriegen".
Das Hackfleisch für die Tacosauce habe ich mit Olio die Oliva angebraten. Das Saure-Sahne-Dressing das als oberste Schicht (unter dem Käse) kommt habe ich wieder mit Extra Vergine und ein paar Kräutern angerührt. Dazwischen kommen übrigens Tomaten, Peperoni, Kidneybohnen, Mais und was das Taco-Liebhaber-Herz  noch so begehrt:
 

 
Natürlich kannst Du auch alle andere Arten von Salaten, die Öl benötigen mit dem Bertolli Extra Vergine zubereiten. Für Essig-Öl-Dressings bei denen Du viel Öl benutzt, musst Du eben mehrfach sprühen oder auf normales Olivenöl aus der Flasche zurückgreifen.
 
Auch für
Pasta
ist die Sorte Extra Vergine gut geeignet.
 
Ich schwenke meine Nudeln jetzt z.B. nicht mehr in Butter, sondern in einem hauchdünnen Film aus Bertolli Extra Vergine-Spray - das schmeckt auch sehr lecker und ist ein wenig fettärmer!
 
 
 
Wie wäre es z.B. mit Spaghetti mit Pesto?
Dazu einfach Spaghetti bissfest kochen, in den Topf eine Schicht Bertolli Extra Vergine-Spray geben, die Nudeln darin schwenken, nach Bedarf ein wenig salzen und ein Glas grünes Pesto untermischen. Wenn Dir das ganze noch zu trocken erscheint einfach noch ein paar Spritzer Bertolli-Olivenöl darüber sprühen und mit Parmesan und einem frischen grünen Salat servieren.
Geht schnell und schmeckt lecker!
 
Die Auflaufform für Nudelaufläufe ist superschnell mit Bertolli-Olivenöl-Spray eingesprüht und nichts klebt mehr an!
 
Auch die Bandnudeln mit Zitronen-Lachs-Sauce erhalten einen dezenten Geschmack und sind nicht so trocken mit Bertolli Extra Vergine Spray:
 

 
 
Pizza
 
ist übrigens ebenfalls ein perfekter Partner für das Bertolli Extra Vergine Spray.


BERTOLLI
Olio di Oliva
Cucina
Spray

Diese Version beinhaltet extra raffiniertes, gefiltertes und geschmacksneutrales Olivenöl. Dieses ist besonders hitzebeständig (bis 220 Grad, ab 170 Grad wird bereits die Frittiertemperatur erreicht) und eignet sich somit besonders für die Herstellung heißer Speisen, wie Pfannen- oder Ofengerichte.
 
 
 
 
Hiermit kannst Du Braten, Grillen, Backen und Ofengerichte zubereiten.
Da durch die gezielte und gleichmässige Dosierung des Sprays die Lebensmittel nicht im Fett schwimmen, wird der Eigengeschmack unterstrichen.
Dazu einfach die Pfanne, den Grillrost oder die Auflaufform aus ca. 20 cm Entfernung gleichmässig besprühen.
 
Das Bertolli-Öl ist bis 220°C erhitzbar.
 
 
Ich habe damit z.B.
 
Hamburger, griechische Hackröllchen, Zwiebelringe, und noch ganz viel andere Sorten Fleisch, Fisch und Gemüse in der Pfanne angebraten, meine Auflaufform und meine Backform damit eingefettet und mein Göttergatte grillt nun mit
BERTOLLI Olio di Oliva Spray!
 
 
 
 
Pro Zerstäubung werden übrigens 2ml Bertolli-Olivenöl ausgestossen, somit kann auch der gesundheitsbewusste Kalorienzähler schön mitrechnen.
 
Apropos gesundheitsbewusst:

Olivenöl-Inhaltsstoffe und warum es gut für die Gesundheit ist

Olivenöl enthält genau wie alle Speisefette und -öle Fettsäuren. Fette setzen sich aus drei verschiedenen Arten von Fettsäuren zusammen: aus gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren kommen in erster Linie in tierischen Produkten vor. Sie können den Cholesteringehalt im Blut erhöhen und damit das Risiko auf Erkrankungen von Herz und Blutgefäßen steigern. Einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren findest Du vor allem in pflanzlichen Ölen. Diese beiden Sorten, vor allem aber die einfach ungesättigten Fettsäuren, können den Cholesterinwert reduzieren.
Bei Olivenöl bestehen diese Fettsäuren zu mehr als 70% aus einfach ungesättigter Fettsäure. Diese Fettsäure hat eine günstigere Auswirkung auf das Cholesterin im Körper als die mehrfach ungesättigten Fettsäuren (z. B. Sonnenblumenöl) auf der Basis von Linolsäure. Linolsäure senkt das Cholesterin in absolutem Sinn. Olivenöl tut das auch, jedoch nicht in dem Ausmaß wie Öle die reich an mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind. Viel wichtiger ist jedoch, dass Olivenöl auch die Zusammensetzung des Cholesterins ändert. Olivenöl ist daher an zwei Fronten wirksam. Olivenöl ändert die Zusammensetzung so, dass es die schädliche Variante LDL (Low Density Lipoproteine) zugunsten des guten HDL-Anteils (High Density Lipoproteine) abbaut. Und gerade dieser gute HDL-Anteil verhindert das Verstopfen von Adern, wodurch Herzinfarkte verursacht werden können. Herz und Kreislauf werden geschützt.
Zusätzlich enthält Olivenöl natürliche Antioxidantien, die unsere Zellen vor Alterung schützen. Wichtig dafür ist das Vitamin E, an welchem Olivenöl von Natur aus reich ist.
 
 
 
 

Wusstest Du schon? - 10 Fakten rund um Olivenöl


1. Du kannst mit Olivenöl kochen, weil es einen sehr hohen Rauchpunkt hat. So kann es bis auf über 200 °C erhitzt werden. Z.B. mit dem Bertolli Olio di Oliva „Cucina“.
2. Olivenöl ähnelt sich in seiner Vielfalt dem Wein. Im Gegensatz zu ihm wird Olivenöl durch Lagerung aber nicht besser. Es ist ein natürliches Produkt, dass am besten frisch verzehr werden sollte.
3. Olivenöl oxidiert im Kontakt mit Sauerstoff. Bewahre es deshalb immer gut verschlossen auf!
4. Natives Olivenöl Extra untersteht sehr strikten Qualitätsauflagen. Geschulte Experten prüfen es in Laboren auf 26  chemische und physische Parameter, z.B. auf Fettsäuremuster, Säuregehalt und Pestizide. Einen Teil der Überprüfung macht auch die Sensorik, also der Gesichts-, Tast-, Geruchs-, und Geschmackssinn der Experten aus.
5. Die drei positiven Attribute auf die ein Olivenöl überprüft wird sind: Fruchtigkeit, Bitterkeit und Schärfe.
6. Der Geschmack von einem Nativen Olivenöl Extra wird durch die Olivensorte, deren Reifegrad, Bodenart, Klima und vielen anderen Faktoren beeinflusst.
7. Olivenbäume wachsen am besten zwischen den Breitengraden 30 und 45.
8. Ganz genau genommen ist Olivenöl ein Fruchtsaft, da es direkt aus den Olivenfrüchten gewonnen wird.
9. Die mediterrane Ernährung gilt als eine der gesündesten weltweit. Der Grund dafür ist der hohe Anteil von frischen Früchten, Gemüse und Getreide, in Verbindung mit dem geringen Anteil an Fleisch und Fisch. Das Herzstück der mediterranen Ernährung ist das Olivenöl.
10. Bei niedrigen Temperaturen (unter 10 °C) fängt Olivenöl an zu flocken. Hierbei handelt es sich um einen natürlichen Vorgang, der sich bei Zimmertemperatur nach ein paar Tagen zurückbildet – ganz ohne Einfluss auf Qualität und Geschmack.

 

Grillen mit Olivenöl



Längst schon kommen Kotelett, Schnitzel und Co. nicht mehr nur pur, sondern mariniert auf den Grill. Und dafür brauchst Du keine komplizierten Rezepturen. Denn die perfekte Marinade kannst Du ganz einfach aus Olivenöl und Deinem persönlichen Lieblingskraut oder –gewürz mischen. Das Olivenöl schützt Fleisch, Fisch und Geflügel vor dem Austrocknen. Die Kräuter oder Gewürze sorgen für Aroma und Geschmack. Getrocknete Kräuter kannst Du zur Herstellung einer grillfesten Marinade immer nutzen. Bei der frischen Variante halten zum Beispiel Oregano, Rosmarin oder Thymian auch hohen Temperaturen stand.
Aber Marinaden sind kein Muss. Denn Du kannst Dein Grillgut auch vor dem Grillen und nach dem Wenden einfach mit Olivenöl einsprühen oder einpinseln. So wird es außen knusprig, erhält die beliebten Grillstreifen und bleibt innen trotzdem zart und saftig. Auch ohne langes Marinieren.
Olivenöle vertragen bis zu über 220 Grad und sind damit hitzestabiler als Butter, Margarine, Schmalz oder die meisten Öle aus Raps und Sonnenblumen. Für die Zubereitung von kräftigem Fleisch, wie Schweinekoteletts, Lamm oder Hack, kannst Du auch aromatische, extra native Olivenöle, wie das Bertolli Extra Vergine
„Originale“ oder „Robusto“ nutzen. Möchtest Du mit dem Olivenöl nur den Eigengeschmack des Gegrillten unterstreichen, sind milde Olivenöle, wie Bertolli Olio di Oliva „Cucina“, perfekt für Dich geeignet.
Der ideale Partner für Gegrilltes sind Salate. Fein anmachen kannst Du Blatt-, Tomaten- oder mediterrane Nudelsalate mit Essig-Öl-Dressings. Olivenöl macht das Dressing geschmeidig und aktiviert die Aromen, Essig rundet es ab. Am besten mischst Du Olivenöl und Essig im Verhältnis 2 zu 1, auf 4 EL Olivenöl kommen also 2 EL Essig. Wenn Du magst, gibst Du für die Schärfe noch 1 TL Senf dazu. Um Säure und Schärfe auszugleichen, nimmst Du Zucker oder Honig. Wenn es schnell gehen muss, Du unterwegs bist oder Du Deinen Gästen die Möglichkeit geben möchtest, individuell zu
entscheiden, nimmst Du das Bertolli Olivenöl-Spray. So kann jeder selbst so viele Sprühstoße Olivenöl auf den Salatteller geben wie er möchte.


Die technischen Details des Sprays

Der Sprühkopf der Bertolli Olivenöl-Sprays wurde extra für Olivenöl entwickelte. Er sorgt so für gleichbleibende, feine Öltröpfchen. Das garantiert eine sehr feinflächige Verteilung, so kannst Du mit den Sprays sehr sauber kochen. Ein Sprühstoß setzt jeweils nur eine Menge von circa zwei Millilitern Olivenöl frei. Du kannst mit den Sprays also sehr ergiebig und sparsam Deine Speisen zubereiten.
Auch die Abfülltechnologie ist innovativ und bietet daher entscheidende Vorteile. Der Aluminiumbehälter besteht aus zwei Kammern. In der einen befindet sich das Olivenöl in einem Beutel aus lebensmittelechtem Aluminium. In der anderen ist das Treibmittel, es handelt sich um  umweltfreundlichen Stickstoff, untergebracht. So sind das Olivenöl und das Treibmittel strikt voneinander getrennt. Das unterscheidet die Bertolli Olivenöl-Sprays von anderen Sprühsystemen.
Der umweltfreundliche Stickstoff erzeugt zum einen die ausgezeichnete Sprühkraft. So kannst Du das Spray in jeder Position des Behälters sprühen, egal ob Du ihn schräg und sogar mit dem Sprühkopf nach unten hälst. Zum anderen verhindern die Druckverhältnisse in der Flasche, dass der Beutel nach dem Sprüheinsatz eventuell Sauerstoff zieht. Dadurch ist das Olivenöl vor dem Ranzigwerden geschützt. Das Bertolli Olivenöl-Spray hält sich daher lange, selbst wenn Du es nicht regelmäßig benutzt. Und das ganz ohne zusätzliche Konservierungsstoffe. Wenn Du das Olivenöl aufbraucht hast, kannst Du die Alu-Flasche umweltfreundlich zu 100 Prozent recyceln lassen.

Ganz viel Wissenswertes über Olivenöl findest Du auf dem Projektblog von www.kjero.com:

http://www.kjero.com/produkte-testen/campaigns/module/view/id/9/type/blogentry/

Heiß oder kalt – Bertolli Olio di Oliva „Cucina“ oder Extra Vergine „Originale“

Vielleicht hast Du Dich schon gefragt: was unterscheidet die Bertolli Olivenöle Extra Vergine „Originale“ und Olio di Oliva „Cucina“ eigentlich voneinander? Die kurze Antwort lautet: das Olio di Oliva „Cucina“ kann höher erhitzt werden – es ist außerdem geschmacksneutral.
Denn Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl. Der Unterschied zwischen "Olivenöl" und "Extra Vergine" Olivenöl ist die Art, wie die Oliven nach dem Pressen weiter verarbeitet werden.
So enthält das Bertolli Extra Vergine „Originale“ bestes kaltgewonnenes Olivenöl mit dem harmonischen Geschmack der mediterranen Küche. Hierfür wird das Olivenöl mit mechanischen Mitteln kurze Zeit nach der Ernte direkt kalt gewonnen. Deswegen ist dieses Olivenöl besonders aromatisch. Außerdem liefert es für die Gesundheit viele wertvolle Begleitstoffe aus der Pflanze, wie Farb-, Duft- und Geschmacksstoffe. Durch seinen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren ist es besonders gesund. Das Bertolli Extra Vergine „Originale“ eignet sich ideal für alle kalten Gerichte, die den typische mediterranen Geschmack aufweisen sollen.
Im Gegensatz dazu enthält das Bertolli Olio di Oliva „Cucina“ extra raffiniertes, gefiltertes und geschmacksneutrales Olivenöl. Dieses wird etwas anders hergestellt, als das Extra Vergine Originale. Auch für dieses Produkt werden die Oliven zunächst gepresst, das gewonnene Olivenöl wird anschließend aber noch zusätzlich raffiniert und gefiltert, wodurch ungewünschte Begleitstoffe entfernt werden. Das macht es in der Küche zu einem Universaltalent, denn durch diese Art der Herstellung wird es geschmacksneutral und besonders hitzebeständig. So kann das klare, helle Olivenöl vielseitig eingesetzt und bis auf 220 Grad erhitzt werden, wobei bei 170 Grad bereits die Frittiertemperatur erreicht ist. Das Bertolli Olio die Oliva „Cucina“ eignet sich perfekt für die heiße Küche. Aufgrund seines neutralen Geschmacks eignet es sich ebenfalls sehr gut für die auf den olivigen Geschmack bei gewissen Gerichten verzichten wollen, aber nicht auf die gesunden Fettsäuren und Vitamin E.
Bei Extra Vergine Olivenöl gibt es eine Vielfalt von Geschmacksrichtungen, je nach Olivensorte und –Anbaugebiet. Bei Bertolli gibt es deshalb neben dem Bertolli Extra Vergine „Originale“, ebenfalls die Extra Vergine „Gentile“ und „Robusto“, jeweils leicht und intensiv fruchtig – somit gibt es ein Bertolli Olivenöl für jeden Geschmack.



Ich bin auf jeden Fall total begeistert und froh, dass ich bei www.kjero.com diesen Produkttest mitmachen durfte, da ich so wieder ein bzw. zwei tolle neue Produkte kennengelernt habe, bei denen ich eventuell im Supermarkt dran vorbeigelaufen wäre!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hier darf kommentiert werden: